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Alerta por temporada de heladas en Corrientes

Especialistas de Centro de Monitoreo Meteorológico y Climático emitió un comunicado para Corrientes y la región.

Especialistas de Centro de Monitoreo Meteorológico y Climático advirtieron por la llegada de la temporada de heladas en Corrientes y la región. Aconsejaron estar preparados y tomar recaudos para la producción agrícola. 

¿La helada cae o se forma?. La helada se forma, y  es un fenómeno meteorológico que consiste en un descenso de la temperatura ambiente a niveles inferiores al punto de congelación del agua y hace que el agua o el vapor que está en el aire se congele depositándose en forma de hielo en las superficies.

Fundamentalmente en Meteorología se conocen 2 tipos de heladas:

- Heladas Meteorológicas ( Se alcanza el 0°C dentro del abrigo Meteorológico ) 

- Heladas Agronomicas ( Se alcanza el 0°C sobre el nivel del suelo)

La Organización Meteorológica Mundial habla de helada en el suelo, en referencia a diversos tipos de cobertura de hielo sobre el suelo, producidas por la deposición directa del vapor de agua.

La helada negra es cuando una helada se produce con mayor presión. Las plantas suelen destruirse.

Tipos de heladas:

Helada por radiación

La helada por radiación se debe a un enfriamiento progresivo e intenso del suelo, por radiación de su calor, produciéndose mayormente en las noches de cielo despejado. La humedad atmosférica, que puede ser relativamente cálida y seca, se condensa sobre las superficies sólidas en forma de rocío o congelándose, si aquéllas se hallan a menos de 0 °C. Este tipo es frecuente en tierras templadas y subtropicales. Se conoce normalmente como escarcha.

Helada por advección

Es ocasionada por la invasión de una corriente o masa de aire frío con temperatura inferior a 0 °C. La acción del aire frío, generalmente procedente de las regiones polares, puede ser continua y durar por varios días

Helada por evaporación:

Es debida al transporte de aire húmedo sobre una superficie, es cuya temperatura está a 0 °C o menos. Es un tipo bastante raro de helada

Se conocen en los cultivos dos tipos de heladas:

Helada blanca o escarcha: dado el estado de floración de la planta se impone introducir una buena poda, o conviene que el agricultor practique dentro de cuatro a ocho días y no postergarla más allá de veinte, de modo que se desarrollen las yemas latentes que existan en los brazos y los troncos, esta labor debe ser ayudada por el riego inmediato y trabajos superficiales que al mantener mullido el terreno impidan la pérdida de humedad, el desarrollo de malas hierbas y la producción de costra. Además la aplicación de nitratos reforman el sistema vegetativo tan dañado. Conviene también la aplicación de caloríficos distribuidos en forma adecuada alimentados con petróleos, aplicados con frecuencia en la región.

Helada negra o sin hielo presente: se efectúa un enfriamiento general en la atmósfera que ataca, por su amplitud de acción, hasta especies vegetales "resistentes", como parrales, es por ello que el humus y el riego que se pone en práctica, desde la madrugada puede dar buenos resultados para combatirla.En la región se debe a la presencia del viento.

Diario 21tv

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