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Alto guiso: Recetas de comidas especiales para pasar el frío

Los días fríos el cuerpo pide una comida caliente. Te pasamos recetas desde La Dos. Fáciles y rápidas.

Alto guiso: Recetas de comidas especiales para pasar el frío

Guiso de carne y verduras

 

Ingredientes (4 pociones):

 

2 cucharadas de aceite de oliva

 

350 gramos de carne de res en cubos

 

1 taza de agua

 

1 lata de salsa de tomate

 

1 papa pequeña, pelada y en cubos

 

1/2 taza de zanahoria en rodajas

 

1/2 cebolla pequeña, cortada en láminas delgadas

 

1/2 pimiento rojo pequeño, picado

 

1 cucharada de sopa crema instantánea de cebolla

 

1/2 cucharadita de condimento italiano

 

1/4 cucharadita de ajo en polvo

 

1/2 taza de arvejas congeladas

 

Perejil picado para espolvorear, a gusto

 

 

Preparación:

 

En una cacerola grande calienta el aceite de oliva y dora la carne a fuego medio, durante 5 minutos.

 

Agrega las verdes -el agua, la salsa de tomate, las papas, la zanahoria, la cebolla, el pimiento rojo, la sopa crema instantánea de cebolla, el condimento italiano y el ajo en polvo-. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego; cocina a fuego lento, sin tapar, durante 45 minutos.

 

Por último incorpora las arvejas y cocina a fuego lento entre 5 y 10 minutos o hasta que las verduras estén tiernas. Sirve el guiso de carne y verduras espolvoreado con perejil picado.

 

 

 

Guiso de Lentejas con chorizo

 

Ingredientes (4 pociones):

 

400g de lentejas

 

1 chorizo

 

4 dientes de ajo (sin pelar)

 

1 cebolla mediana

 

1 patata (opcional)

 

1 ó 2 zanahorias (opcional)

 

1 cucharada de pimentón

 

Agua, aceite y sal

 

Preparación:

 

Ponemos las lentejas en un recipiente y las lavamos con abundante agua. En una olla grande echamos las lentejas lavadas, el chorizo cortado en rodajas, los dientes de ajo sin pelar, la zanahoria y las papas cortadas en cuadraditos. Echamos agua en la olla hasta que cubra todo unos 3 dedos por encima si les gustan espesas, o si les gustan muy líquidas le pueden echar más agua.

 

Encendemos el fuego al máximo y cuando empiece a hervir lo bajamos al mínimo y dejamos cocer destapado. Removemos de vez en cuando para que no se peguen las lentejas al fondo de la olla. Mientras se hacen, en una sartén con aceite freímos una cebolla picada en trozos pequeños, y cuando empiece a dorarse la retiramos del fuego y le añadimos una cucharada de pimentón. Mezclamos y lo añadimos todo a las lentejas.

 

A partir de ese momento sólo tenemos que remover de vez en cuando para que no se peguen y añadirle sal al caldo hasta que esté a nuestro gusto. Tardarán unos 45 minutos en total, pero lo mejor es probarlas cuando el líquido empiece a espesar.