Corrientes 29 °C
Min. 27 °CMax. 40 °C
 
Para ver esta nota en internet ingrese a: https://www.radiodos.com.ar/a/6136

La fábrica de jugos concentrados de Mocoretá estaría operando en abril

El presidente de la  Cooperativa de jugos de Mocoretá, Fabio Lovato destacó que “para abril la planta de jugos concentrados que construimos con apoyo provincial en la localidad  estará produciendo”. En su capacidad óptima, podrá procesar unas 65.000 toneladas de fruta producidas en la zona. y dará  empleado directo a mas de 60 personas.

Explicó que “la fábrica de jugos ya lleva un avance del 80 por ciento, dado que arranco hace muy poco la instalación del equipamiento y eso lleva entre 90 y 120 días, a partir delo cual ya podríamos estar operativos”.

Audio Fabio Lovato

“Esta planta que inicialmente tendrá un turno de trabajo de 18 personas, pero con el correr del tiempo operara con tres turnos,  las 24 horas y atender la oferta de todo los productores del sur correntino”, dijo el productor en contacto con “A Pura Radio”

En esta fabrica según comentó Lovato “se elaborará jugos concentrados (congelado y con conservantes), aceite esencial, pulpa de naranja congelada y cáscara sin deshidratar”.
La cooperativa agrupa a 65 productores de la zona (el 97% de ellos con menos de 100 hectáreas de plantaciones) e involucra 3.317 hectáreas implantadas que generan una producción aproximada de 162.000 toneladas anuales de fruta, de las cuales 65.000, serán absorbidas por la planta en su capacidad óptima de producción. Actualmente, solo el 30% de lo producido se destina a la fabricación de jugos en industrias fuera de la provincia y el resto se comercializa como fruta fresca.
La planta cuenta con un predio total de 4 hectáreas en el cual dispone de una zona para descarga y almacenamiento de bienes de 2.500 m2, una nave principal de 1.700 m2, donde se realizará la extracción, el tratamiento y el posterior envasado de los jugos concentrados y dos cámaras frigoríficas de 300 m2 cada una, con una capacidad de almacenaje total de 7.000 tambores de 200 litros.
Al momento ya cuenta con la instalación de toda la línea de recepción de frutas, la centrífuga para el ajuste de contenido de pulpa y extracción de aceites esenciales y el evaporador (para la concentración del jugo). También con las extractoras de jugos,  dos tanques de bacheo de 20.000 litros cada uno y se está recibiendo el equipo para la limpieza interna de las cañerías y las calderas.

Financiamiento

Comentó que “esta planta viene siendo construida y equipada a través de un fideicomiso” constituido por el Fondo de Desarrollo Rural (FDR), el Instituto de Fomento Empresarial Sociedad de Economía Mixta (IFE SEM) y la Cooperativa de Transformación, Industrialización y Comercialización Citrícola Mocoretá Ltda.

“El objeto del fideicomiso en si, --dijo --  es la construcción, instalación y equipamiento de una planta industrial de jugos de fruta en condiciones de funcionamiento para su explotación, en un inmueble cedido en propiedad fiduciaria por parte de la cooperativa, para finalmente, una vez terminada, entregarla en alquiler con opción a compra a la cooperativa”.

El IFE SEM es el encargado de administrar los fondos para culminar la planta industrial con los recursos aportados por los fiduciantes, con el asesoramiento técnico del Ministerio de Producción de la Provincia y según indicaciones y autorizaciones específicas que emita el consejo de administración conformado por las carteras de Producción y Hacienda y el presidente de la cooperativa.
Se espera que para marzo se culmine con la construcción e instalación de todas las máquinas para poner en marcha la planta.