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La exportación de carne vacuna aumentó un 78%

El último informe elaborado por Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Argentina (Ciccra) refleja que el 2018 fue un año récord para las exportaciones de carne vacuna, con un volumen de 550.503 toneladas, un 78% de aumento en comparación con 2017.

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Es el mayor volumen exportado de los últimos nueve años y Argentina cerró el año pasado en el sexto puesto del ranking de exportadores mundiales. De acuerdo a las proyecciones del movimiento Crea, en el 2019 podría acceder al quinto lugar.
Entre enero y noviembre del año pasado, China y Rusia significaron dos tercios del volumen de carne vacuna exportada desde la Argentina, y en ese período el ingreso por dichas ventas al exterior alcanzó superó los 1.778 millones de dólares. Y si se proyecta lo exportado en diciembre último, las divisas llegarían a los 2.000 millones de dólares, un 66% de incremento en relación al 2017.
De acuerdo con lo expresado por el titular de Ciccra, Miguel Schiaritti a Infobae, "a los principales destinos de exportaciones se está comercializando mucha vaca y no cortes de alto valor que permitan un mejor precio al ganadero por la hacienda que vende. Cuando hacemos un análisis muy profundo del tema, nos encontramos que nuestro país de 10 kilos que exporta, 7 fueron de vaca, y con una importante demanda por parte de China".
Como dato preocupante que aparece en el informe, se ubica en primer lugar el aumento de la faena de hembras. Durante el año pasado la participación de las hembras en la faena llegó a 45,5%, convirtiéndose en el porcentaje más elevado desde la fase de liquidación que fue récord entre 2007 y 2009.
Este aumento de la faena de hembras se explica por el impulso de la demanda de China y Rusia y además por la restricción crediticia en nuestro país que derivó en que los productores necesitan desprenderse también de vaquillonas, cuya faena creció 22,8% anual en 2018.

 

 

 

Fuente: Ellitoral.com.ar